INGREDIENTES:
500 gr. Harina panadera o Candeal de Harinera El Molino Ecocoin Mendez
7 gr. Levadura fresca.
230 dl. Agua.
10 gr. Sal.
75 o 100 gr. M.M.
ELABORACIÓN:
Hacer un volcán con la harina en la mesa de trabajo y poner alrededor la sal.
En el centro se coloca la levadura un poco de agua se disuelve.
Se pone la masa madre y resto de agua se hace un empaste en el centro del volcán.
Se va agregando la harina de alrededor y se va mezclado todo.
Una vez amasado la boleamos y dejamos reposar 5 o 10 minutos para dejar que afloje y pierda tenacidad.
Refinar la masa con el rodillo y dejar la masa lisa.
Cortar y pesar las piezas aunque este paso se puede hacer antes de alizar con el rodillo.
Formar la piezas y colocar en la bandejas, aplastarla con la palma de la mano un poco no demasiado.
Dejar fermentar en un sitio cálido y sin corrientes de aires. Con un poco de humedad.
Cuándo veamos que aumentado no demasiado y cuidado que la masa no se nos acorte debe estar lisa.
Precalentamos el horno arriba y abajo 250° C.
Cortar la piezas con la cuchilla tres cortes en diagonal de un lado y tres para el otro lado.
Meter en el horno con un poco de humedad 1 minuto a la misma temperatura y luego bajar la temperatura a 200°C unos 30 minutos a 35 minutos.
Sacar y dejar enfriar en rejilla.
Y listas para comer corteza crujiente y miga blandita.
Piña es el nombre que se le da por la forma y los cortes que tiene, este tipo de pan es típico de Málaga lo suelen tener casi todas las panaderías.
A mi me encantan.
Ole y ole ese arte. Que pintaca tiene!!!
ResponderEliminar