INGREDIENTES PARA PREFERMENTO:
- 1 gr. Levadura fresca.
- 200 gr. Agua.
- 200 gr. Harina panadera de Harinera El Molino Ecocoin Mendez.
PREPARACIÓN DEL PREFERMENTO:
Mezclar todos los ingredientes en un bol, tapar dejarlo toda la noche para utilizar por la mañana.
Debe tener burbujas y haber aumentado la masa.
INGREDIENTES PARA LA MASA:
- 170 gr. Leche.
- 5 gr. Levadura fresca.
- Todo el prefermento.
- 110 gr. Masa madre (si no tienes puedes prescindir de ella).
- 370 gr. Harina panadera de Harinera El Molino Ecocoin Mendez.
- 70 gr. Harina Aurora de Harinera El Molino Ecocoin Mendez.
- 11 gr. Sal.
- 20 gr. Azúcar invertido.
- 50 gr. Mantequilla sin sal.
PREPARACIÓN DE LA MASA:
En un bol de amasadora echar la leche, levadura mezclar.
Añadir el prefermento, masa madre, las harinas, sal, azúcar invertido.
Amasar todo y dejar para el final la mantequilla seguir amasando.
Dejar reposar la masa en un bol tapado que doble volumen. Si lo dejas en el frigorífico tarda más tiempo pero coje mas sabor.
Dividir la masa y formar las piezas. Para las barras pueden ser de 200 gr. aproximadamente y para los bollitos de unos 50 gr. el tamaño ya como os guste más. Le hacemos un corte antes de que fermenten.
Colocar las piezas de masa en placas de horno o placas de barras para su segunda fermentación.
La podemos poner en el horno pero apagado para que se fermenten y no tenga corrientes de aire o bien tapado con un paño en la encimera.
Cuando haya fermentado lo suficiente precalentar el horno a máxima potencia el mio llega a 270º, y colocar una bandeja vacía en el suelo del horno para que coja mucha temperatura.
Hacer los cortes con una cuchilla a las barras le hago tres cortes en diagonal.
Tengo preparado medio vaso de agua. Introducir la placa de horno y seguidamente echar el agua a la bandeja que tenemos en la base del horno para crear vapor, cerrar rápidamente la puerta del horno.
Programar el horno temperatura abajo a 250º durante los diez minutos primeros y retirar la bandeja del agua a los diez minutos.
Bajar la temperatura a 220º otro 10 minutos. Volver a bajar temperatura a 200º otros 10 minutos y programar horno arriba y abajo. Tiempo total para las barras 30 minutos si os gusta más tostadas la dejáis unos minutos más.
Para los bollitos al ser más pequeñas las piezas la dejamos en total unos 15 minutos aproximadamente. Estos lo podemos programar primero a 250º los 5 minutos primeros (solo calor abajo) y luego a 200º (calor arriba y abajo).
Proceso con algunas fotos:
En un bol de amasadora echar la leche, levadura mezclar.
Añadir el prefermento, masa madre, las harinas, sal, azúcar invertido.
Amasar todo y dejar para el final la mantequilla seguir amasando.
Dejar reposar la masa en un bol tapado que doble volumen. Si lo dejas en el frigorífico tarda más tiempo pero coge mas sabor.
Dividir la masa y formar las piezas. Para las barras pueden ser de 200 gr. aproximadamente.
Colocar las piezas de masa en placas de horno o placas de barras para su segunda fermentación.
Los bollitos de unos 50 gr. el tamaño ya como os guste más. Le hacemos un corte antes de que fermenten.
La podemos poner en el horno pero apagado para que se fermenten y no tenga corrientes de aire o bien tapado con un paño en la encimera.
Cuando haya fermentado lo suficiente precalentar el horno a máxima potencia el mio llega a 270º, y colocar una bandeja vacía en el suelo del horno para que coja mucha temperatura.
Hacer los cortes con una cuchilla a las barras le hago tres cortes en diagonal.
Tengo preparado medio vaso de agua. Introducir la placa de horno y seguidamente echar el agua a la bandeja que tenemos en la base del horno para crear vapor, cerrar rápidamente la puerta del horno.
Programar el horno temperatura abajo a 250º durante los diez minutos primeros y retirar la bandeja del agua a los diez minutos.
Bajar la temperatura a 220º otro 10 minutos. Volver a bajar temperatura a 200º otros 10 minutos y programar horno arriba y abajo. Tiempo total para las barras 30 minutos si os gusta más tostadas la dejáis unos minutos más.
Para los bollitos al ser mas pequeñas las piezas la dejamos en total unos 15 minutos aproximadamente. Estos lo podemos programar primero a 250º los 5 minutos primeros (solo calor abajo) y luego a 200º (calor arriba y abajo).
Es tipo de pan al llevar mantequilla son de corteza fina y suelen durar blanditos al menos dos días.
Son ideales para hacer bocadillos para los niños.