martes, 23 de agosto de 2016

SALMOREJO CORDOBÉS TRADICIONAL O CON THERMOMIX

SALMOREJO CORDOBÉS 



INGREDIENTES :

  • 1 kg. Tomate de pera maduro que esté bastante rojo. (Limpio y sin el rabito).
  • 150 g. Pan duro tipo candeal o similar.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 Cucharadita de sal.
  • 150 g. Aceite oliva suave.
Para acompañar el salmorejo según el gusto de cada comensal los siguientes ingredientes: Jamón serrano picado, huevo duro en trocitos, picatoste de pan, atún, crujiente de jamón. Y el toque final es un  chorrillo de aceite oliva virgen extra por encima. 


ELABORACIÓN FORMA TRADICIONAL:
  1. En un recipiente amplio que nos quepa ponemos el tomate troceado, el diente de ajo, la sal.
  2. Trituramos todo hasta que veamos que no hay grumos y le añadimos el pan en trocitos y seguimos triturando todo. Debe quedar una crema suave sin grumos. Si no ha quedado lo bastante fina la crema la tenemos que pasar por un chino.
  3. Una vez tenemos la crema le vamos agregando el aceite oliva poco a poco en hilo para emulsionar con ayuda de una batidora como si hicieras una mahonesa.
  4. Ya lista la guardamos en frío hasta que la vayamos a servir.

ELABORACIÓN USANDO LA THERMOMIX:
  1. Poner la máquina a velocidad máxima y dejar caer por el bocal el diente de ajo unos segundos.
  2. Seguidamente introducir el pan en trozos y triturar velocidad 5/9 , unos 40 segundos.
  3. Colocamos el tomate en trozos junto con la sal y triturar velocidad 5/9, un minuto y medio. Debe quedar una crema fina y homogénea. Si no le damos unos segundos más
  4. Programar velocidad 5 y con el cubilete puesto vamos añadiendo el aceite oliva en hilo fino poco a poco para emulsionar como si hicieras una mahonesa.
  5. Una vez lista la guardamos en frío hasta que la vayamos a servir.        
 NOTA: 
Servir en cuenco o plato hondo, acompaña con lo que más os guste jamón, huevo, atún, picatoste....
y por encima un hilo de aceite oliva virgen extra.


¡Que os aproveche!

BIZCOCHO VERDE DE PISTACHO Y ALMENDRAS

AL RICO BIZCOCHO VERDE DE PISTACHO Y ALMENDRAS






INGREDIENTES para la masa bizcocho:
  • 125 g. Harina de Almendra de El Molino Ecocoin Mendez.
  • 100 g. Pistachos pelados molidos de El Molino Ecocoin Mendez
  • 1 Vaina de vainilla.
  • La ralladura de un limón.
  • 250 g. Mantequilla.
  • 250 g. Azúcar.
  • 50 g. Nata.
  • Una pizca de sal.
  • 4 Huevos.
  • 60 g. Harina Candeal.
  • Medio sobre levadura.
  • c/s de Mantequilla y harina para encamisar el molde.

INGREDIENTES para la costra pistacho del bizcocho:
  • Zumo de un limón.
  • 60 g. Pistachos picado grueso.
  • 150 g. Azúcar glass. Aproximadamente.



ELABORACIÓN de la masa bizcocho:
  1. Precalentar el horno a 150º C , preparar el molde que vamos a utilizar, encamisar con mantequilla y harina. Reservar. Molde preferible de 30 cm de largo.
  2. Mezclamos todo los ingredientes secos, harina, medio sobre levadura, almendra molida, pistacho molido fino, pizca de sal, ralladura de limón, abrir la vaina de vainilla y raspe las semillas e incorporar. Reservar.
  3. La mantequilla en pomada batir con el azúcar hasta blanquear.
  4. Vamos incorporando los huevos de uno en uno.
  5. A la masa vamos incorporando poco a poco la mezcla de ingredientes secos con movimientos envolventes.
  6. Vierta la masa al molde, hornee durante 50 minutos aproximadamente.


ELABORACIÓN de la costra de pistacho:

En un bol mezclar con una varilla el zumo de limón y el azúcar glass, Se debe quedar como un glaseado blanco. DOS OPCIONES:
  1. Cubrir el bizcocho con el glaseado enseguida para que no se seque y seguidamente espolvorear el pistacho molido grueso para que se quede pegado con el glaseado anterior. 
  2. También se puede mezclar el glaseado con los pistachos y cubrir el bizcocho en una sola vez. 






viernes, 19 de agosto de 2016

ZANAHORIA CONFITADA

ZANAHORIA CONFITADA EN LONCHAS O FIDEOS.
Proceso corto si tienes prisa para el mismo día.

 
Las lonchas parecen gominolas crujiente por fuera y blando por dentro
con ligero sabor a zanahoria.




INGREDIENTES:

  • 200 g. Zanahoria peladas.
  • 200 g. Azúcar.
  • 100 g. Agua.
  • Más azúcar para emborrizar cantidad suficiente.
ELABORACIÓN:
  1. Cortamos la zanahorias en rodajas finas o bien en juliana con un pelador para que salgan los fideos. Yo corte una zanahoria en rodajas y otra en julianas.
  2. En un cazo introducir el agua y el azúcar poner a calentar, una vez veamos que se a disuelto el azúcar le añadimos la zanahoria en rodajas, dejar cocer a fuego muy suave unos 60 o 70 minutos o hasta que veamos que está tierna y algo translúcido.
  3. Sacamos con una araña  las rodajas de zanahoria escurrir bien colocar en un plato y le agrego más azúcar emborrizar  todo y con un colador le quito el sobrante de azúcar. Lo pongo a secar en una bandeja o plato.
  4. En el mismo almíbar que cocinamos la zanahoria en rodajas, introducir las julianas de zanahoria y dejar cocer alrededor de 30 minutos. Hacemos de igual manera que la anterior sacar con la araña, escurrir, emborrizar de azúcar y secar bien separado los fideos para que quede suelto.
NOTA: 
Esto es una manera de hacer la fruta confitada o escarchada rápida porque en realidad el proceso es más largo y puede durar varios días.
Se puede utilizar para decorar bizcochos, helados, postres, etc..



jueves, 18 de agosto de 2016

GLASEADO BLANCO DE LECHE

COBERTURA DE GLASEADO BLANCO
Para decorar bizcochos




INGREDIENTES:
  • 200 g. Azúcar glass.
  • 3 o 4 cucharadas de leche. (más o menos según la densidad deseada).
  • Unas gotas de zumo limón.
  • Pizca de azúcar avainillado. (Opcional).

ELABORACIÓN:

El azúcar glass se puede comprar o preparar uno mismo, (Moler azúcar en grano con máquina tipo thermomix o similar).
  1. Colocar el azúcar glass, azúcar avainillado en un bol le agregamos las cucharadas de leche (no todas a la vez incorporar leche según veamos la consistencia) y gotas de limón.
  2. Con una varilla vamos mezclando todo hasta tener todo integrado si vemos que está muy duro le agregamos algo más de leche.
  3. Estará lista cuando veamos napar el reverso de una cuchara.
  4. Se puede utilizar de inmediato si no es así cubrir con film para que no se seque y cree costra.
NOTA: 
El glaseado está explicado de forma tradicional pero se puede elaborar todo los pasos con la thermomix. 
Esta cobertura es ideal para decorar bizcochos o bollería.
Si ere alérgico a la leche se puede sustituir la leche por agua y se elabora de igual manera.




miércoles, 17 de agosto de 2016

BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y ALMENDRAS

BIZCOCHO DE ZANAHORIA Y ALMENDRAS 
DECORACIÓN GLASEADO Y ZANAHORIA CONFITADA






INGREDIENTES:

Molde tipo plum cake o corona o la forma que os guste más. Yo utilice dos moldes tipo de brazo gitano y compartí la masa en los dos moldes.

ELABORACIÓN:
  1. Precalentar horno a 150º.
  2. Triturar la zanahoria hasta que quede como puré, Ahora en un bol o máquina amasadora colocamos el puré de zanahoria, el azúcar, la ralladura de limón. Mezclar todo.
  3. Incorporar los huevos y batir.
  4. Incorpora la almendra molida, la harina, la levadura, la sal. Mezclar bien con ayuda de una espátula con movimientos envolventes.
  5. Unte con mantequilla el molde y espolvorear la harina en el molde para cubrir todo, sacudir el exceso de harina. 
  6. Verter la preparación en el molde y hornear durante 40 a 50 minutos. En mi caso como puse la masa en dos moldes tardo unos 30 a 35 minutos. (Sabrá que está listo si pinchamos en el centro del bizcocho con un palillo y sale seco). Dejar enfriar y desmoldar.
  7. Una vez frío el bizcocho preparamos el glaseado y napamos por encima. Le colocamos encima del glaseado la zanahoria confitada de manera que os guste. Dejar secar un poco el glaseado y listo.











BIZCOCHO DE NARANJA CON ALMENDRAS

 ¡AL RICO BIZCOCHO!
BIZCOCHO DE NARANJA CON ALMENDRAS, GLASEADO Y CON NARANJAS CONFITADAS.






INGREDIENTES:
  • 6 Huevos. (300 g. huevo).
  • 200 g. Azúcar.
  • 125 g. Mermelada naranja amarga.
  • 150 g. Yogur natural.
  • 100 g. Harina floja. 
  • 250 g. Harina de almendra. (almendra molida).
  • 15 g. Levadura química.
  • Ralladura de 1 o 2 naranjas.
  • Colorante naranja alimentario en gel unas gotas, Esto es opcional para darle un toque color al bizcocho.
  • Glaseado blanco para cubrir encima bizcocho c/s. Os dejo enlace de la receta: http://alacena-de-cati.blogspot.com.es/2016/08/glaseado-blanco-de-leche.html 
  • Unas 6 rodajas de naranja confitada.

ELABORACIÓN:

Precalentar el horno a 150º 
  1. Batir los huevos con el azúcar hasta que veamos que aumenta y se queda color crema muy suave.
  2. Incorporar la mermelada, el yogur y mezclar.
  3. Mezclar las dos harinas con la levadura y la ralladura de naranja e incorporarlo a la batida, mezclar con movimientos envolventes hasta que se haya integrado bien las harinas.
  4. Incorporar unas gotas de colorante naranja no demasiado solo para darle un toque de color. Mezclar bien.
  5. Encamisar el molde para el bizcocho. ponerle la batida e introducir en el horno por alrededor de 50 minutos. 
  6. Comprobar que está bien pinchando en el centro del bizcocho si sale limpio, si no lo dejamos unos minutos más.
  7. Dejar enfriar y des moldar.
  8. Preparar el glaseado blanco, con 200 g. azúcar glas, unas 3 o 4 cucharadas de leche y unas gotas de limón exprimido. (Vamos agregando la leche según veamos el espesor deseado por si necesita más o menos cantidad).
  9. Cubrir por encima del bizcocho con el glaseado y decorar con las naranjas confitadas.






CUSCÚS CON VEGETALES (Con thermomix)

¡¡QUE RICO!!
CUSCÚS CON VEGETALES



Una receta vegana, fácil y económica.

INGREDIENTES:
Para 6 raciones.
  • 250 g. Calabacín sin pelar y en trozos.
  • 90 g. Zanahoria en trozos.
  • 130 g. Pimiento rojo.
  • 35 g. Aceite de oliva virgen extra.
  • 190 g. cuscús.
  • 190 g. Agua o caldo de pollo.
  • 1 Cucharadita sal.
  • 30 g. Mantequilla.
ELABORACIÓN:
  1. Ponga en el vaso el calabacín, la zanahoria, pimiento rojo y trocee 7 segundos, velocidad 5. Con la espátula, baje las verduras hacia el fondo del vaso.
  2. Añada el aceite y sofría 6 minutos 100º C , velocidad 1.
  3. Coloque la mariposa en las cuchillas
  4. .Incorpore el cuscús, el agua o caldo, la sal y programe 3 minutos 70º, velocidad 1. 
  5. Añada la mantequilla y programe 1 minuto velocidad 1.
Nota: Puede servir el cuscús dándole forma de corona y acompañarlo con verduras.