SALMOREJO CORDOBÉS
INGREDIENTES :
- 1 kg. Tomate de pera maduro que esté bastante rojo. (Limpio y sin el rabito).
- 150 g. Pan duro tipo candeal o similar.
- 1 diente de ajo.
- 1 Cucharadita de sal.
- 150 g. Aceite oliva suave.
Para acompañar el salmorejo según el gusto de cada comensal los siguientes ingredientes: Jamón serrano picado, huevo duro en trocitos, picatoste de pan, atún, crujiente de jamón. Y el toque final es un chorrillo de aceite oliva virgen extra por encima.
ELABORACIÓN FORMA TRADICIONAL:
- En un recipiente amplio que nos quepa ponemos el tomate troceado, el diente de ajo, la sal.
- Trituramos todo hasta que veamos que no hay grumos y le añadimos el pan en trocitos y seguimos triturando todo. Debe quedar una crema suave sin grumos. Si no ha quedado lo bastante fina la crema la tenemos que pasar por un chino.
- Una vez tenemos la crema le vamos agregando el aceite oliva poco a poco en hilo para emulsionar con ayuda de una batidora como si hicieras una mahonesa.
- Ya lista la guardamos en frío hasta que la vayamos a servir.
ELABORACIÓN USANDO LA THERMOMIX:
- Poner la máquina a velocidad máxima y dejar caer por el bocal el diente de ajo unos segundos.
- Seguidamente introducir el pan en trozos y triturar velocidad 5/9 , unos 40 segundos.
- Colocamos el tomate en trozos junto con la sal y triturar velocidad 5/9, un minuto y medio. Debe quedar una crema fina y homogénea. Si no le damos unos segundos más
- Programar velocidad 5 y con el cubilete puesto vamos añadiendo el aceite oliva en hilo fino poco a poco para emulsionar como si hicieras una mahonesa.
- Una vez lista la guardamos en frío hasta que la vayamos a servir.
Servir en cuenco o plato hondo, acompaña con lo que más os guste jamón, huevo, atún, picatoste....
y por encima un hilo de aceite oliva virgen extra.
¡Que os aproveche!