domingo, 17 de enero de 2016

PAN DE HAMBURGUESA fórmula de Francisco Tejero





INGREDIENTES para el prefermento:
  • 1 gr. Levadura fresca.
  • 200 gr. Agua.
  • 200 gr. Harina de fuerza 300W.
INGREDIENTES para la masa:
  • Todo el prefermento.
  • 800 gr. Harina de fuerza 300 W.
  • 350 gr. Agua.
  • 20 gr. sal.
  • 40 gr. Azúcar.
  • 30 gr. Leche en polvo.
  • 100 gr. Mantequilla o margarina.
  • 30 gr. Levadura fresca.
  • c/s semillas de Amapola.
  • 1 Huevo para pincelar.
ELABORACIÓN:
  1. Preparar el prefermento una noche antes, mezclar los ingredientes en un bol taparlo y dejarlo en la encimera de la cocina. Al ser invierno por la mañana estará con burbujas y listo para usar.
  2. Para la masa mezclar el agua con la levadura, el prefermento y resto de ingredientes menos la mantequilla.
  3. Amasar hasta que veamos que la masa esta suave, dejo reposar unos 10 a 15 minutos y le agregas la mantequilla y vuelvo amasar hasta que la mantequilla se haya integrado.
  4. Colocar la masa en un bol tapada para que fermente durante una hora aproximadamente.
  5. Dividir la masa en las piezas deseadas, yo las hice de 40 gr. para hacer mini hamburguesas.Normalmente son de 80 gr. a 100 gr.
  6. Bolear, colocar en bandeja horno, dejar reposar 5 minutos humedecer y aplastar un poco cada bola. Dejar fermentar hasta que doble volumen o un poco más.
  7. Pincelar con huevo y espolvorear semillas de amapola por encima.
  8. Precalentar horno al máximo en mi caso a 270º arriba y abajo.
  9. Introducir la bandeja en el horno y bajar la temperatura a 210º hornear entre 12 a 15 minutos según peso del pan y horno.
  10. Dejar enfriar en rejilla y listo para utilizar.
Nota: Puede que no sea exactamente igual al procedimiento de la receta de Francisco Tejero pero de esta manera me ha quedado muy bien.






Están deliciosos estos panes de hamburguesa.



PAN HAMBURGUESA DIJON receta de Dan Lepard





PAN DE HAMBURGUESA DIJON receta Dan Lepard

INGREDIENTES para prefermento:
  • 1 gr. Levadura fresca.
  • 200 gr. Agua.
  • 200 gr. Harina de fuerza 300 W.
INGREDIENTES para la masa:

  • 650 gr. Harina de fuerza 300W. 
  • 75 ml. Agua.
  • 15 gr. Sal.
  • 20 gr. Miel dos cucharadas (20 gr.).
  • 150 gr. Creme Fraiche. (en mi caso al no tener lo cambie por un yogurt blanco aunque se que no es igual).
  • 5 und. Yema de huevo.
  • 3 cucharaditas de Mostaza dijon (20 gr.)
  • 24 gr. Levadura fresca.
  • c/s semillas amapola.
  • Un huevo para pincelar.
ELABORACIÓN:
  1. Hacer el prefermento una noche antes mezclar los ingredientes en un bol y dejar tapado toda la noche. Al se invierno lo deje en la encimera de mi cocina y por la mañana estaba burbujeante.
  2. Hacer la masa yo utilizo una amasadora pero también se puede hacer a mano. Mezclo el agua con la levadura le agrego el prefermento y los demás ingredientes, amasar hasta que la masa se quede suave.
  3. Colocar en un bol tapado y lo dejamos fermentar una hora aproximadamente. Luego porcionamos al peso deseado para hacer las piezas. Con estas cantidades hice 12 piezas de 40 gr., otras 6 piezas de unos 80 gr. y con la masa que quedo hice dos piezas mucho mas grandes de 175 a 180 gr.
  4. Boleamos las piezas y las colocamos en bandeja horno, la dejamos reposar cinco minutos y la aplastamos humedeciendo con agua.
  5. La dejamos fermentar hasta que doble volumen, La pincelamos con huevo y le espolvoreamos semillas de amapola por encima.
  6. Precalentar el horno a máxima potencia el mio llega a 270º. 
  7. Introducir la bandeja horno y bajar la temperatura a 210º arriba y abajo sin ventilador.
  8. Tiempo según tamaño de las piezas entre 12 a 15 minutos.
  9. Dejar enfriar en rejilla, y listo para rellenar.
























Hamburguesita de cresta y de pollo.















sábado, 9 de enero de 2016

PASTEL FRIO FACIL

PASTEL FRIO



INGREDIENTES:
  • Pan de molde sin corteza cantidad suficiente (unas 9 rebanadas aproximadamente).
  • Mayonesa cantidad suficiente (la casera mucho más buena).
  • Puré de patatas normal o de paquete.
  • 3 latas de atún.
  • 1 lata de maíz pequeña.
  • Un paquete de palitos de bocas de mar.
  • 3 huevos cocidos.
  • Aceitunas.
  • Un paquete de salmón ahumado de unos 200 gr.
ELABORACIÓN:

Preparamos el primer de los rellenos que se hace triturando el maíz con las dos latas de atún y dos cucharadas de mayonesa.
Preparamos el segundo relleno puré de patatas el cual mezclamos con una lata de atún y dos cucharadas de mayonesa.
Cortar en láminas dos huevos cocidos el tercero lo reservamos para la decoración final.

En un molde de plum cake lo forramos con papel film, le colocamos un capa de rebanadas de pan molde, encima un poco de mayonesa y untamos una buena capa del primer relleno y algunas rodajas de huevos.
Volvemos a colocar encima unas rebanadas de pan de molde con un poco de mayonesa y encima colocamos el segundo relleno con algunas rodajas de huevo cocido.
Ponemos otra capa de pan de molde con un poco de mayonesa y colocamos las bocas de mar las puse enteras dentro para que no se me deshaga al cortar las porciones un poco de mayonesa y la últimas rebanadas de pan de molde.
Darle la vuelta en una fuente como si colocara un flan, untarle al pastel por todos lados mayonesa por los cantos le colocamos el salmón y encima del pastel le rallamos el huevo reservado y varios trocitos de bocas de mar. Alrededor ponemos aceitunas aunque también se las podía haber puesto dentro del pastel pero hay quien no le gusta el sabor y preferí hacerlo así.

Dejar enfriar y para servir cortar como un pastel en porciones. 
Es una receta muy fácil y muy vistosa y está muy rica.





!!!!!! A comer ¡¡¡¡¡¡





LOMO DE ORZA A LA ANTIGUA

LOMO DE ORZA A LA ANTIGUA 


INGREDIENTES:
  • 1,5 kg. Lomo de cerdo.
  • 150 gr. Zumo de limón.
  • Unas 20 bolitas de pimientas negra.
  • 4 o 5 dientes de ajos.
  • 80 gr. Vinagre de Jerez reserva.
  • 3 cucharaditas de sal.
  • Hoja de laurel.
  • 110 gr. agua.
  • Aceite Oliva virgen extra cantidad suficiente para cubrir.

ELABORACIÓN:

Troceamos el lomo trozos grandecitos.
Para preparar el adobo de la carne colocamos en una fuente o una cacerola el zumo de limón, el vinagre, la sal, laurel, agua, más un majaillo en el mortero de ajo y pimienta negra.
Lo removemos bien y colocamos la carne dentro que se impregne bien por todos lados es conveniente que cubra la carne con el adobo.
Lo dejamos macerar un día.
Escurrimos la carne y colocar en una bola de infusionar los ajos, pimienta y laurel del adobo. (Como veis en esta foto)




En una sarten que sea onda o una cacerola colocamos la carne escurrida yo le pongo un gajo de limón también le da un toque de sabor que me gusta. Le añado el aceite de oliva virgen extra que cubra la carne. ( También se le puede añadir un par de cucharadas de manteca de cerdo para que cuaje un poco el aceite cuando se enfríe). No lo hice así pero queda muy bien esta opción.
Se cocina a fuego muy suave, lentamente para que se ponga tierno por todos los lados lo tuve unas dos horas cocinando en el número 3 de mi cocina de inducción, con tapadera.
Sacar los trozos de lomo y colocarlo en una fuente con el aceite de manera que cubra toda la carne y dejar enfriar.
Cortar en rodajas y servir con un pelin de aceite está riquísimo.

El adobo.

Cocinando a fuego lento con la bola de infusionar
para darle mas sabor.

Listo para guardar.

Lomo en aceite listo.


Con un buen pan está de muerte.


Esta muy tierno.

Se puede guardar en la nevera bien tapado se conserva muy bien durante muchos días.

La receta la vi en un video you tube que me gusto mucho