martes, 23 de agosto de 2016

SALMOREJO CORDOBÉS TRADICIONAL O CON THERMOMIX

SALMOREJO CORDOBÉS 



INGREDIENTES :

  • 1 kg. Tomate de pera maduro que esté bastante rojo. (Limpio y sin el rabito).
  • 150 g. Pan duro tipo candeal o similar.
  • 1 diente de ajo.
  • 1 Cucharadita de sal.
  • 150 g. Aceite oliva suave.
Para acompañar el salmorejo según el gusto de cada comensal los siguientes ingredientes: Jamón serrano picado, huevo duro en trocitos, picatoste de pan, atún, crujiente de jamón. Y el toque final es un  chorrillo de aceite oliva virgen extra por encima. 


ELABORACIÓN FORMA TRADICIONAL:
  1. En un recipiente amplio que nos quepa ponemos el tomate troceado, el diente de ajo, la sal.
  2. Trituramos todo hasta que veamos que no hay grumos y le añadimos el pan en trocitos y seguimos triturando todo. Debe quedar una crema suave sin grumos. Si no ha quedado lo bastante fina la crema la tenemos que pasar por un chino.
  3. Una vez tenemos la crema le vamos agregando el aceite oliva poco a poco en hilo para emulsionar con ayuda de una batidora como si hicieras una mahonesa.
  4. Ya lista la guardamos en frío hasta que la vayamos a servir.

ELABORACIÓN USANDO LA THERMOMIX:
  1. Poner la máquina a velocidad máxima y dejar caer por el bocal el diente de ajo unos segundos.
  2. Seguidamente introducir el pan en trozos y triturar velocidad 5/9 , unos 40 segundos.
  3. Colocamos el tomate en trozos junto con la sal y triturar velocidad 5/9, un minuto y medio. Debe quedar una crema fina y homogénea. Si no le damos unos segundos más
  4. Programar velocidad 5 y con el cubilete puesto vamos añadiendo el aceite oliva en hilo fino poco a poco para emulsionar como si hicieras una mahonesa.
  5. Una vez lista la guardamos en frío hasta que la vayamos a servir.        
 NOTA: 
Servir en cuenco o plato hondo, acompaña con lo que más os guste jamón, huevo, atún, picatoste....
y por encima un hilo de aceite oliva virgen extra.


¡Que os aproveche!

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