viernes, 16 de enero de 2015

CHAPATA RUSTICA CON PARTE DE HARINA ESPELTA


LA ESPELTA es una variedad de trigo que se cultiva desde hace unos 7.000 años y considerado el origen de todas las variedades de trigo actuales.
En algunas zonas se conoce a la espelta como trigo verde y en otras como trigo salvaje debido a su aspecto más rústico y su sabor más intenso.
Tanto en el Antiguo Egipto como en China se usaba, además de cómo alimento, en la elaboración de la cerveza.
La espelta es poco conocida hoy en día ya que ha estado a punto de desaparecer debido a que tenía un bajo rendimiento productivo. Hoy en día su auge es imparable debido a sus propiedades nutricionales.
Al igual que con el trigo común, la espelta se utiliza para elaborar pan, galletas, harinas, cerveza, copos y sémolas como el cous-cous.
En forma de germinados se multiplican sus nutrientes. Tiene así un sabor ligeramente dulzón muy agradable.

Propiedades de la espelta
La asimilación de sus nutrientes es extraordinaria ya que es una planta que no ha sufrido tantas variaciones, ni "mejoras" como el trigo y ese es el motivo principal que le haga menos alérgico. Los médicos y terapeutas que se basan en la Dieta según los grupos sanguíneos aseguran que sus pacientes suelen mejorar más rápidamente al cambiar el trigo común por la espelta.
La espelta es una variedad de trigo ideal para el cultivo ecológico ya que por un lado tiene una gran resistencia a las plagas y diferentes parásitos y por otro lado soporta bastante bien climas adversos y terrenos poco propicios (soporta bien el frío y la falta de agua)
Al igual que el trigo, contiene gluten, estando así contraindicado en aquellas personas con intolerancia al gluten (celíacos)


Información nutricional de la espelta
Respecto al trigo común, la espelta tiene un mayor nivel de proteínas, minerales, vitaminas y oligoelementos.
Además de un buen nivel de proteínas también contiene los ocho aminoácidos esenciales. Esto es muy interesante para aquellas personas vegetarianas.
Su buen aporte de magnesio, hierro, fósforo, vitamina E, vitamina B y betacaroteno la hacen muy nutritiva.
La espelta nos aporta mucha fibra, siendo ideal, pues, para el estreñimiento, obesidad y cualquier problema causado por la falta de fibra.
También es muy rica en ácido silícico que es uno de los nutrientes más necesarios en nuestro organismo ya que forma parte de nuestros tejidos y órganos.
Esta información la he sacado de internet de un articulo de En buenas manos.

RECETA DE CHAPATA RUSTICA CON PARTE DE HARINA ESPELTA 

Es una receta que no he sacado de ningun libro ni nada es un poco de aquí y un poco de allá y me salio estas  pedazo de chapata a mi estilo un poco desgreña pero me ha encantado.



INGREDIENTES:
  • 250 gr. Harina de fuerza. Harinera El Molino Ecocoin Mendez
  • 100 gr. Harina de trigo. Harinera El Molino Ecocoin Mendez
  • 100 gr. Harina Espelta blanca. Harinera El Molino Ecocoin Mendez
  • 50 gr. Harina Espelta semi integral. Harinera El Molino Ecocoin Mendez
  • 50 gr. Harina Espelta integral. Harinera El Molino Ecocoin Mendez
  • 380 gr. Agua.
  • 15 gr. Levadura fresca.
  • 90 gr. Masa Madre de Espelta 100%. (mitad agua, mitad harina).

PREPARACIÓN:

Amasar normal y colocar en cubeta de plástico untada con aceite oliva.


Darle un par de pliegues y dejar reposar.



Cortar la masa en las piezas que vayamos hacer. Prepare dos chapatas grandes y restos pequeñas.




Dejar fermentar una hora o mas si es necesario hasta que aumente de tamaño.




Precalentar el horno arriba y abajo a 250º C temperatura. 
Introducir las chapatas y volcar un poco de agua en la base del horno para hacer vapor. 
Bajar la temperatura a 200º C hasta que este tostado mas o menos 35 minutos las grande y 30 minutos las pequeñas.

Me greñaron un poco quizá porque le falto mas fermentación pero la corteza esta crujiente y la miga blandita.

Estaba ideal para hacer unos bocatas.



Cada vez me gusta mas la harina de espelta por todas las propiedades ademas de su sabor.



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