INGREDIENTES PARA LA MASA:
Con esta cantidad tienes para una empanada del tamaño de la bandeja de horno de casa.
- 50 gr. Agua.
- 50 gr. Aceite oliva virgen extra.
- 50 gr. Vino Blanco.
- 90 gr. Manteca de cerdo o Mantequilla.
- 1 Huevo.
- 20 gr. Levadura fresca.
- 450 gr. ( 100 gr. harina de fuerza + 350 gr. harina de trigo).
- 10 gr. Sal.
- 1 Huevo batido para pintar.
ELABORACIÓN PARA PREPARAR LA MASA CON LA THERMOMIX:
Vierta en el vaso el agua, el vino y la manteca. Caliente 1 minuto 37º C velocidad 2.
Añada el huevo y la levadura y mezcle 5 segundos velocidad 4.
Incorpore la harina y la sal. Mezcle 15 segundos velocidad 6.
A continuación, amase 2 minutos. Sacar del vaso, bolear la masa, colocar en un bol tapar y dejar fermentar.
Puede tardar 2 o 3 horas en doblar volumen según la temperatura. (los puntitos que se le ve a la masa es porque utilice sal gorda y al fermentar se le nota mas blanco.)
Dividir en dos la masa y extender muy fino con el rodillo.
INGREDIENTES PARA BECHAMEL con Thermomix:
Con estos ingredientes salen para rellenar dos empanadas.
- 60 gr. Aceite de oliva o Mantequilla.
- 60 gr. Harina.
- 800 gr. de Leche.
- 1 Cucharadita de sal, 10 gr.
- Pizca de pimienta molida.
- Pizca de Nuez Moscada.
MAS:
- 400 gr. Jamón cocido.
- 230 gr. Queso Manchego.
ELABORACIÓN:
- Ponga en el vaso el aceite o la mantequilla. Caliente 1 minuto, 100º C. Velocidad 2.
- Abra la tapa y añada la harina alrededor de las cuchillas. Rehogue 2 minutos. 100º C. Velocidad 1.
- Acabado el tiempo programado, incorpore el resto de los ingredientes y mezcle 5 segundos. Velocidad 7. A continuación , programe 8 minutos. 100º C. Velocidad 4.
- Sacar del vaso en un bol.
- Cortar el jamón en brunoise y agregarlo a la bechamel, mezclar.
- Cortar el queso en brunoise agregar y mezclar. Dejar enfriar.
MONTAJE DE EMPANADA:
Colocar una de las masa de la empanada en una bandeja horno (con papel horno debajo). Y ponerle encima el relleno.
Colocar la otra masa encima cortar los filos para emparejar con la parte de abajo, sellar los bordes para que no se salga el relleno. Reservar los recortes.
Adornar la empanada con los recortes a vuestro gusto.
Hacerle en el centro un orificio para que en el horno pueda salir el vapor que se condensa por el relleno.
Batir un huevo y pintar por encima la empanada.
Precalentar el horno a 180º C.
Introducir en el horno unos 30 minutos aproximadamente, hasta que este dorado.
Es una empanada muy jugosa esta riquísima.
La próxima que haga le voy a poner un poco de queso azul y seguro que estará aun mas buena.
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