domingo, 11 de enero de 2015

PIÑAS






INGREDIENTES:

500 gr. Harina panadera o Candeal de Harinera El Molino Ecocoin Mendez
7 gr. Levadura fresca.
230 dl. Agua.
10 gr. Sal.
75 o 100 gr. M.M.



ELABORACIÓN:

Hacer un volcán con la harina en la mesa de trabajo y poner alrededor la sal.



En el centro se coloca la levadura un poco de agua se disuelve.



Se pone la masa madre y resto de agua se hace un empaste en el centro del volcán.





Se va agregando la harina de alrededor y se va mezclado todo.






Cuando esta todo integrado se amasa hasta dejar la masa uniforme. Dejar reposar la masa 5 minutos en medio del amasado para que no se desgarre.







Una vez amasado la boleamos y dejamos reposar 5 o 10 minutos para dejar que afloje y pierda tenacidad.



Refinar la masa con el rodillo y dejar la masa lisa.




Cortar y pesar las piezas aunque este paso se puede hacer antes de alizar con el rodillo.
Formar la piezas y colocar en la bandejas, aplastarla con la palma de la mano un poco no demasiado.










Dejar fermentar en un sitio cálido y sin corrientes de aires. Con un poco de humedad.
Cuándo veamos que aumentado no demasiado y cuidado que la masa no se nos acorte debe estar lisa.



Precalentamos el horno arriba y abajo 250° C.
Cortar la piezas con la cuchilla tres cortes en diagonal de un lado y tres para el otro lado.





Meter en el horno con un poco de humedad 1 minuto a la misma temperatura y luego bajar la temperatura a 200°C unos 30 minutos a 35 minutos.
Sacar y dejar enfriar en rejilla.






Y listas para comer corteza crujiente y miga blandita.
Piña es el nombre que se le da por la forma y los cortes que tiene, este tipo de pan es típico de Málaga lo suelen tener casi todas las panaderías.
A mi me encantan.

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