viernes, 16 de enero de 2015

BAGUETTES RUSTICAS DE ESPELTA


Que miga mas esponjosa.


Hola buenas tardes otra receta de pan sacada de la manga como tantas que he hecho pero ahora las suelo apuntar en sucio los ingredientes por si me gusta como queda volver a repetir.
De nuevo utilizo parte de harina de espelta y me encanta. Me voy quedando sin harina en mi Alacena así que ya mismo tendré que comprar mas.

INGREDIENTES:
  • 300 gr. Harina de trigo.
  • 50 gr. Harina Espelta integral.
  • 50 gr. Harina Espelta semi integral.
  • 50 gr. Harina Espelta blanca.
  • 250 gr. Agua.
  • 100 gr. M.M. de espelta. (TPT)*
  • 10 gr. Levadura fresca.
  • 10 gr. Sal.
  • 25 gr. Mantequilla sin sal.


*TPT = Abreviatura.Tanto por tanto. (misma cantidad de harina y misma cantidad agua).

ELABORACIÓN:

En maquina amasadora colocar el agua con la levadura, la M.M, mezclar un poco.
Añadir enseguida las harinas, la sal y la mantequilla empomada.
Amasar unos 3 minutos.
Sacar la masa bolear y colocar en un bol. Tapar para que no se reseque y dejar fermentar hasta que doble volumen. Según la temperatura puede tardar mas o menos tiempo a mi me tardo dos horas.




Ya a doblado volumen.


La porcionamos la masa según las piezas que vayamos hacer.


Le damos un preformado primero.


Cogemos la masa por un lado y lo llevamos al centro. Como un pliegue simple.


Cogemos el otro lado y cerramos como vemos en foto.



Ahora doblo para dentro los extremos.


Ya con todas las piezas así les doy la vuelta y dejo reposar unos 5 minutos tapadas.




Ahora el formado de las baguettes las hago de la siguiente manera.
Cada pieza la cogemos de un lado y vamos plegando sellando para que coja tensión la barra como vemos en las fotos.





Le doy la vuelta para que quede el pliegue abajo y con las dos manos en el centro hago presión y voy rodando la baguette para hacer un rulo mientras voy abriendo las manos hacia los extremos para hacerle los picos de las baguettes.



Las colocas en la bandeja especial para barras, las tapos y las dejos fermentar un poco.


Una vez fermentadas precaliento el horno a 250º C.


Le hago los cortes con una cuchilla y las meto en el horno le pongo un poco de agua para hacer vapor y bajo la temperatura a 205º C.



Tardaron unos 30 a 35 minutos si os gusta mas tostadas la podéis dejar unos minutos mas.



YA LISTAS PARA LOS BOCATAS.
VAYA MIGA.


Espero que os guste, hay muchas maneras de hacer pan cada maestrillo tiene su librillo y de cada uno de los maestro he aprendido algo. En mi casa se come mucho pan y les encantas hacer bocatas, así que a por ellos.









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