miércoles, 9 de marzo de 2016

BARRAS O BOLLITOS CON MANTEQUILLA



INGREDIENTES PARA PREFERMENTO:
  • 1 gr. Levadura fresca.
  • 200 gr. Agua.
  • 200 gr. Harina panadera.

PREPARACIÓN DEL PREFERMENTO:

Mezclar todos los ingredientes en un bol, tapar dejarlo toda la noche para utilizar por la mañana.
Debe tener burbujas y haber aumentado la masa.

INGREDIENTES PARA LA MASA:
  • 170 gr. Leche.
  • 10 gr. Levadura fresca.
  • Todo el prefermento.
  • 110 gr. Masa madre (si no tienes puedes prescindir de ella).
  • 370 gr. Harina panadera.
  • 70 gr. Harina de media fuerza.
  • 11 gr. Sal.
  • 20 gr. Azúcar invertido.
  • 50 gr. Mantequilla sin sal.

PREPARACIÓN DE LA MASA:

En un bol de amasadora echar la leche, levadura mezclar.
Añadir el prefermento, masa madre, las harinas, sal, azúcar invertido.
Amasar todo y dejar para el final la mantequilla seguir amasando.
Dejar reposar la masa en un bol tapado que doble volumen. Si lo dejas en el frigorífico tarda más tiempo pero coje mas sabor.
Dividir la masa y formar las piezas. Para las barras pueden ser de 200 gr. aproximadamente y para los bollitos de unos 50 gr. el tamaño ya como os guste más. Le hacemos un corte antes de que fermenten.
Colocar las piezas de masa en placas de horno o placas de barras para su segunda fermentación. 
La podemos poner en el horno pero apagado para que se fermenten y no tenga corrientes de aire o bien tapado con un paño en la encimera.
Cuando haya fermentado lo suficiente precalentar el horno a máxima potencia el mio llega a 270º, y colocar una bandeja vacía en el suelo del horno para que coja mucha temperatura.
Hacer los cortes con una cuchilla a las barras le hago tres cortes en diagonal.
Tengo preparado medio vaso de agua. Introducir la placa de horno y seguidamente echar el agua a la bandeja que tenemos en la base del horno para crear vapor, cerrar rápidamente la puerta del horno.
Programar el horno temperatura abajo a 250º durante los diez minutos primeros y retirar la bandeja del agua a los diez minutos.
Bajar la temperatura a 220º otro 10 minutos. Volver a bajar temperatura a 200º otros 10 minutos y programar horno arriba y abajo. Tiempo total para las barras 30 minutos si os gusta más tostadas la dejáis unos minutos más. 
Para los bollitos al ser más pequeñas las piezas la dejamos en total unos 15 minutos aproximadamente. Estos lo podemos programar primero a 250º los 5 minutos primeros (solo calor abajo) y luego a 200º (calor arriba y abajo).


Proceso con algunas fotos:


En un bol de amasadora echar la leche, levadura mezclar.
Añadir el prefermento, masa madre, las harinas, sal, azúcar invertido.
Amasar todo y dejar para el final la mantequilla seguir amasando.
Dejar reposar la masa en un bol tapado que doble volumen. Si lo dejas en el frigorífico tarda más tiempo pero coje mas sabor.



Dividir la masa y formar las piezas. Para las barras pueden ser de 200 gr. aproximadamente.
Colocar las piezas de masa en placas de horno o placas de barras para su segunda fermentación. 





Los bollitos de unos 50 gr. el tamaño ya como os guste más. Le hacemos un corte antes de que fermenten.



La podemos poner en el horno pero apagado para que se fermenten y no tenga corrientes de aire o bien tapado con un paño en la encimera.
Cuando haya fermentado lo suficiente precalentar el horno a máxima potencia el mio llega a 270º, y colocar una bandeja vacía en el suelo del horno para que coja mucha temperatura.




Hacer los cortes con una cuchilla a las barras le hago tres cortes en diagonal.



Tengo preparado medio vaso de agua. Introducir la placa de horno y seguidamente echar el agua a la bandeja que tenemos en la base del horno para crear vapor, cerrar rápidamente la puerta del horno.
Programar el horno temperatura abajo a 250º durante los diez minutos primeros y retirar la bandeja del agua a los diez minutos.
Bajar la temperatura a 220º otro 10 minutos. Volver a bajar temperatura a 200º otros 10 minutos y programar horno arriba y abajo. Tiempo total para las barras 30 minutos si os gusta más tostadas la dejáis unos minutos más. 




Para los bollitos al ser mas pequeñas las piezas la dejamos en total unos 15 minutos aproximadamente. Estos lo podemos programar primero a 250º los 5 minutos primeros (solo calor abajo) y luego a 200º (calor arriba y abajo).


Es tipo de pan al llevar mantequilla son de corteza fina y suelen durar blanditos al menos dos días.
Son ideales para hacer bocadillos para los niños.
  








martes, 8 de marzo de 2016

POTAJE DE GARBANZOS CON ESPINACAS (VEGANO)




INGREDIENTES:
  • 1 kg. Garbanzos lechosos (ponerlo en remojo durante 10 a 12 horas).
  • 1 Cebolla pequeña.
  • 8 o 9 Dientes de ajos.
  • Hoja de laurel.
  • 2 Bolsas de espinacas frescas lavadas y cortadas (cada bolsa de 300gr).
  • 3 Patatas medianas.
  • Una cucharadita de pimentón dulce.
  • c/s Aceite oliva virgen extra.
  • Especias: Romero, tomillo, pimienta molida, azafrán.

ELABORACIÓN:


Escurrir y lavar los garbanzos remojados, colocarlos en una olla exprés junto con una hoja laurel y un diente de ajo cubrir de agua dos o tres dedos por encima de los garbanzos. Ponerlo al fuego.
En una sartén aparte ponemos un poco de aceite y sofreímos los ajos muy picados, escurrimos los ajos y echamos los ajos escurridos a la olla.
Con el mismo aceite de sofreír los ajos pochamos la cebolla cortada en brunoise con un poco de sal. Cuando esté tierna la cebolla le agregamos un cucharadita de pimentón a la sartén unos segundos y lo echamos también a la olla.
Desespumar varias veces durante los 20 minutos hasta que veamos que no tiene espuma.Condimentar con las especias el romero, tomillo, pimienta molida, azafrán y sal cerramos la olla expres y cocinamos otros 20 minutos.
Pelamos las patatas, cortamos en mirepoix y la echamos cuando ya estén tiernos los garbanzos dejamos cocer hasta que estén tiernas las patatas. Probar el caldo para rectificar de sal.
Los últimos cinco minutos le agregamos las espinacas.


ELABORACIÓN con fotos:

Escurrir y lavar los garbanzos remojados, colocarlos en una olla exprés junto con una hoja laurel y un diente de ajo cubrir de agua dos o tres dedos por encima de los garbanzos. Ponerlo al fuego.



En una sartén aparte ponemos un poco de aceite y sofreímos los ajos muy picados, escurrimos los ajos y echamos los ajos escurridos a la olla. Reservar el aceite.



Con el mismo aceite de sofreír los ajos pochamos la cebolla cortada en brunoise con un poco de sal.



Cuando esté tierna la cebolla le agregamos un cucharadita de pimentón a la sartén unos segundos y lo echamos también a la olla.




Desespumar varias veces durante los 20 minutos hasta que veamos que no tiene espuma.Condimentar con las especias el romero, tomillo, pimienta molida, azafrán y sal cerramos la olla expres y cocinamos otros 20 minutos.



Pelamos las patatas, cortamos en mirepoix y la echamos cuando ya estén tiernos los garbanzos dejamos cocer hasta que estén tiernas las patatas. Probar el caldo para rectificar de sal.




Los últimos cinco minutos que estén casi tiernas las patatas le agregamos las espinacas.



 
Esta de rechupete además de sano no tiene nada de grasa.



lunes, 7 de marzo de 2016

BRAZO DE FRESAS CON GANACHE CHOCOLATE BLANCO





INGREDIENTES:
PREPARACIÓN:

Emborrachar el bizcocho con almíbar.
Lavar las fresas y cortar en trocitos (Dejar algunas enteras para decorar). 
Rellenar la plancha bizcocho con el ganache de chocolate. 
Colocar los trocitos de fresas por encima de la crema.

Enrollar el brazo con ayuda del papel y dejar enfriar en el frigorífico mínimo dos horas.
Quitar el papel colocar en la bandeja, espolvorear azúcar glass encima del brazo.
Con el mismo relleno de ganache con una manga pastelera y boquilla rizada le hacemos unos rosetones y colocamos encima fresa. 
Listo para servir conservar en frío.

  








Rico, rico.


ALMIBAR PARA EMBORRACHAR



INGREDIENTES:
  • 200 gr. Agua.
  • 100 gr. Azúcar.
  • Zeste de limón y naranja.
  • Palo de canela.
  • Un chorreón de licor o brandy,,etc.
ELABORACIÓN:

En un cazo colocamos el agua, azúcar, cáscara limón o naranja (o las dos), palo de canela.
Lo ponemos a calentar hasta hacer almíbar.
Apartar y echar un chorreón del licor elegido.
Dejar enfriar, esto se puede conservar varios días en el frigorífico.
Para utilizar el almibar para emborrachar bizcocho mejor utilizar brocha de pastelería.



  



PLANCHA DE BIZCOCHO PARA BRAZO GITANO


INGREDIENTES:
  • 3 Huevos.
  • 90 gr. Harina.
  • 75 gr. Azúcar.
ELABORACIÓN:
  1. En una batidora colocamos los huevos con el azúcar batimos hasta blanquear y forme cordón.
  2. Echar la harina tamizada en varias veces y mezclar con movimientos envolventes hasta integrar la harina.
  3. Colocar la masa en una manga pastelera con boquilla lisa y escudillar en bandeja de horno (con papel) de  forma diagonal empezando por una de las esquinas y acabando en la esquina opuesta.
  4.  Con el horno precalentado a 160º lo introducimos unos 12 minutos aproximadamente (horno arriba y abajo con ventilador).
  5. Cuando esté lista la dejamos enfriar. Le damos la vuelta al bizcocho y le quitamos el papel.Lo colocamos en un papel nuevo.
  6. Por la cara que estaba pegada al papel le vamos aplicando almíbar con una brocha para emborrachar el bizcocho antes de rellenar.
  7. Extender el relleno por encima por todo el bizcocho y lo vamos enrollando con ayuda del papel, dejamos enfriar con el papel en frío unas horas antes de sacarlo.
  8. Sacar del papel colocar en bandeja y decorar al gusto por encima con alguna cobertura o simplemente con azúcar glass.