martes, 17 de febrero de 2015

MOLLETES DE ESPELTA




INGREDIENTES:

Para el poolish:

  • 150 gr. Agua.
  • 1 gr. Levadura.
  • 100 gr. Harina ecologica Espelta Integral. " Harinera el Molino" 
Para la masa:
  • Todo el poolish.
  • 150 gr. Agua.
  • 2 a 3 gr. Levadura fresca.
  • 300 gr. Harina ecológica Espelta blanca. "Harinera el Molino"
  • 100 gr. Harina Recia.
  • 25 gr. Mantequilla sin sal o manteca de cerdo. 
  • 10 gr. Sal.

PREPARACIÓN:

Preparar el poolish mezclar en un bol el agua, la levadura y la harina espelta integral.
Dejar hasta que doble volumen y este burbujeante.


Aquí en la foto estaban con burbujitas a las 4 horas.


Preparar la masa colocar en la amasadora (uso thermomix en mi caso), introducir todo el poolish, el agua, la levadura,  las harinas, la sal. Mezclar unos segundos.


 

Le agregamos la mantequilla y amasamos durante dos minutos.
Sacamos del vaso y la boleamos dejamos reposar una media hora. 


Hacemos porciones de la masa a 100 gr. Y boleamos.




Colocamos en una tela enharinada, dejamos reposar unos 20 minutos para que pierda tenacidad y luego la aplastamos con la palma de la mano. Dejamos fermentar.


Tiene que fermentar bien para que no greñen cuando lo horneamos, en esta foto aun le falta fermentación.


Precalentar el horno a 250 º C para que quede mejor podemos introducir piedra para horno para hacer los molletes en la piedra.

Bueno os voy a enseñar mis ladrillos refractarios que coloque en el horno para poder hacer el pan encima. Son ladrillos que compre en una nave de construcción y tuve que cortar un par de ellos para adaptar a mi bandeja de horno.  Que os parece, hay que agudizar el ingenio un poco para que el coste sea menor. Hay tiendas especializadas donde venden las piedras especiales para hornos como el amasadero.


Una vez tenemos la plancha de piedra caliente introducimos los molletes encima directamente, bajamos la temperatura a 200º C.
Y horneamos solo con calor abajo durante unos 12 minutos. No tiene que estar muy tostado estos molletes.


La miga es muy blandita y jugosa.



Estos molletes están deliciosos para desayunar o merendar. Bueno en realidad con lo queráis rellenar.

La receta es de una amiga panarra, Montse Martín Francisco la cual hace los molletes de antequerano como nadie. 
Lo único que cambie de su receta es la harina que puse de espelta y alguna cosilla de mas a la hora de formar los molletes.
Espero que os guste estos molletes a mi me han encantado.









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