martes, 17 de febrero de 2015

MOLLETES DE ESPELTA




INGREDIENTES:

Para el poolish:

  • 150 gr. Agua.
  • 1 gr. Levadura.
  • 100 gr. Harina ecologica Espelta Integral. " Harinera el Molino" 
Para la masa:
  • Todo el poolish.
  • 150 gr. Agua.
  • 2 a 3 gr. Levadura fresca.
  • 300 gr. Harina ecológica Espelta blanca. "Harinera el Molino"
  • 100 gr. Harina Recia.
  • 25 gr. Mantequilla sin sal o manteca de cerdo. 
  • 10 gr. Sal.

PREPARACIÓN:

Preparar el poolish mezclar en un bol el agua, la levadura y la harina espelta integral.
Dejar hasta que doble volumen y este burbujeante.


Aquí en la foto estaban con burbujitas a las 4 horas.


Preparar la masa colocar en la amasadora (uso thermomix en mi caso), introducir todo el poolish, el agua, la levadura,  las harinas, la sal. Mezclar unos segundos.


 

Le agregamos la mantequilla y amasamos durante dos minutos.
Sacamos del vaso y la boleamos dejamos reposar una media hora. 


Hacemos porciones de la masa a 100 gr. Y boleamos.




Colocamos en una tela enharinada, dejamos reposar unos 20 minutos para que pierda tenacidad y luego la aplastamos con la palma de la mano. Dejamos fermentar.


Tiene que fermentar bien para que no greñen cuando lo horneamos, en esta foto aun le falta fermentación.


Precalentar el horno a 250 º C para que quede mejor podemos introducir piedra para horno para hacer los molletes en la piedra.

Bueno os voy a enseñar mis ladrillos refractarios que coloque en el horno para poder hacer el pan encima. Son ladrillos que compre en una nave de construcción y tuve que cortar un par de ellos para adaptar a mi bandeja de horno.  Que os parece, hay que agudizar el ingenio un poco para que el coste sea menor. Hay tiendas especializadas donde venden las piedras especiales para hornos como el amasadero.


Una vez tenemos la plancha de piedra caliente introducimos los molletes encima directamente, bajamos la temperatura a 200º C.
Y horneamos solo con calor abajo durante unos 12 minutos. No tiene que estar muy tostado estos molletes.


La miga es muy blandita y jugosa.



Estos molletes están deliciosos para desayunar o merendar. Bueno en realidad con lo queráis rellenar.

La receta es de una amiga panarra, Montse Martín Francisco la cual hace los molletes de antequerano como nadie. 
Lo único que cambie de su receta es la harina que puse de espelta y alguna cosilla de mas a la hora de formar los molletes.
Espero que os guste estos molletes a mi me han encantado.









domingo, 15 de febrero de 2015

PIÑA DE QUESOS con thermomix


INGREDIENTES:
  • 20 gr. Brandy.
  • 50 gr. Nata de montar.
  • El zumo de un limón.
  • Un diente de ajo.
  • Pimienta molida c/s.
  • Un pellizco de cayena.
  • 300 gr. Queso semicurado.
  • 250 gr. Queso azul.
  • 130 gr. Emmental.
  • 130 gr. Philadelphia.
  • 130 gr. Requesón.
PARA ADORNAR:
  • El penacho de una piña.
  • Pimentón dulce.
  • Aceitunas rellenas de pimiento.
PARA EL MOLDE:
  • Utilice un vaso de cubitera pero se puede utilizar cualquier molde que pueda tener mas o menos forma de una piña. (una maceta de, un bol alto....) 
PREPARACIÓN:

Echar en el vaso la nata, el brandy, el zumo de limón, el ajo, la pimienta y la cayena, ponemos 4 minutos, temperatura varoma, velocidad 5.
Bajar los retos de tapaderas y paredes.
Echamos todos los quesos y trituramos a velocidad 8, ponemos 4 minutos, velocidad 6, temperatura 60, tiene que quedar una crema homogénea.
Forrar el molde con una bolsa de plástico y vierte en ella la mezcla. Poner en el frigorífico hasta que este compacte.
En ese momento sacar del frigorífico y darle forma.
Con las manos mojadas y cubiertas de pimentón frotar toda la masa hasta que quede todo de color.
Hacer rombos con un palillo y en el centro de cada uno ponemos una rodaja de aceituna.
Ponemos con 4 palillos el penacho la clavamos en la parte superior y listo.

NOTA: Ésto lo acompañas con rebanadas de varios tipos de panes y está delicioso untado en el pan.






PAN DE MOLDE DE REMOLACHA



INGREDIENTES:

  • De 85 a 150 gr. Remolacha cocida. (En mercadona vende la remolacha cocida).
  • 90 gr. Leche.
  • 90 gr. Agua.
  • 10 a 12 gr. levadura fresca.
  • 100 gr. Harina de fuerza.
  • 300 gr. Harina panadera.
  • 40 gr. Mantequilla.
  • 15 gr. Azúcar.
  • 10 gr. Sal.
PREPARACIÓN:

Lo primero que hacemos es triturar la remolacha, para eso utilizo la thermomix. Introduzco la remolacha en el vaso 1 minuto velocidad 9.


Le añadimos el agua, la leche, el azúcar y la levadura, mezclamos.


Agregamos las harinas, la sal, amasamos 1 minuto.


Añadimos la mantequilla en pomada y amasamos 2 minutos.



La saco del vaso y le doy un pequeño amasado y boleo. Coloco en un bol para fermentar.


Después de fermentar saco del bol y desgasifico con las manos.
Pliego los dos lados y voy enrollando la masa como un rulo.







En este momento lo meto en un molde de unos 22 cm, para la segunda fermentación.


Esperar que aumente el doble de volumen.


Precalentamos el horno a 220º C
Le hago unos cortes en la parte de arriba. La masa tiene un color rosa muy bonito y todo natural sin colorantes. Le pintamos con un poco de leche por encima con una brocha.


Lo introduzco en el horno durante unos 35 minutos a 210º C.




Vaya miga mas bonita. Un lujo esta esponjoso y muy buena.


Ademas este molde aguanta varios días si lo pones con papel film.












domingo, 8 de febrero de 2015

BARRAS DÚO VERDES CANÓNIGOS Y RÚCULA




INGREDIENTES:

Para adornar:
  • c/s Pipas de calabaza.
  • c/s Semillas de Amapola.
  • c/s Aceite.

PREPARACIÓN:

Mezclar la masa madre con el agua, incorporar las harinas y la sal mezclar bien. Dejar un poco de agua para disolver la levadura.
Hacer una auto-lisis durante 20 minutos.
Añadir la salsa dúo verdes, disolver la levadura en el agua y agregarlo, amasar unos minutos.


Dejamos fermentar una hora.



Dividimos las piezas, formamos las piezas, le colocamos por encima las pipas de calabaza, las semillas de amapola y la colocamos en las bandejas para fermentar.






Una vez haya aumentado de volumen se pre-calienta el horno a 250º C.
Se le hacen los cortes a las piezas.
Se introduce la masa en el horno y volcamos un poco de agua para hacer vapor en la base del horno.
Bajamos la temperatura a 210º hasta que se hagan las piezas unos 30 a 35 minutos.



Están excepcional tiene un sabor que me a encantado, es un pan que se me ocurrió hacer con una salsa que elabore para la pasta. Y vaya sorpresa de pan en barras.